Objectifs de la formation :
Les objectifs prioritaires de cette formation :
1.Donner de larges connaissances pratiques et techniques dans les champs de biologie appliquées et agroalimentaire
2.Développer chez les étudiants des compétences pédagogiques et professionnelles en tenant compte des contraintes imposées dans le secteur agroalimentaire marocain et en leur imposant des contacts fréquents avec le monde du travail
Competences a acquerir :
La filière proposée permet l’acquisition de compétences fondamentales et méthodologiques solides dans le domaine agroalimentaire nécessaires à :
– Maîtriser toutes les techniques de biologie appliquée agroalimentaire
– Maîtriser les procédés nécessaires à la transformation et conservation des aliments dans un domaine de production
– Impliquer dans la mise en place des projets industriels ou de recherche en lien avec les nouvelles techniques biotechnologiques dans le domaine agroalimentaire.
– Identifier et maitriser des risques liés aux dangers d’origine biologiques et d’y associer les mesures préventives.
– Faire les bons choix sur techniques permettant, en contexte industriel, de quantifier ces dangers et/ou de les mettre en évidence.
– Évaluer de la qualité marchande des aliments au cours d’un processus de conservation ou transformation.
Debouches de la formation :
Cette formation offrira à ses étudiants de nombreux débouchés dans l’enseignement ainsi que dans les secteurs d’activités se rapportant à la biologie, la santé animale, l’environnement, l’industrie agroalimentaire et les biotechnologies.
Débouchées professionnels
Entreprises visées :
– Agroalimentaire
– Agro-industrie
– Bio-industrie
– Cosmétique et pharmaceutique
Métiers visés :
– Enseignant dans les domaines des sciences de la vie.
– Ingénieurs en biotechnologies et technico-commerciaux dans le secteur agro-alimentaire,
– Chef de projet ou technicien supérieur dans les laboratoires d’analyses et de recherches vétérinaires, l’industrie pharmaceutique, l’industrie agroalimentaire.
– Assistant responsable production et qualité-hygiène-sécurité –environnement
Poursuite des études supérieures :
Masters (Recherche ou spécialisés) proposés dans les divers domaines des sciences de la vie et de l’environnement Ecoles d’Ingénieurs de Biotechnologies et agronomie
Débouchées Concours :
Les titulaires du cycle licence peuvent passer les concours de la fonction publique
Conditions d’accès:
la sélection est basée sur: Mention du baccalauréat, Nombre d’années d’études, Validation des semestres (S1, S2, S3, S4), Mention des deux années (S1 à S4), notes des matières principales.
Programme de la formation:
Code du module | Intitulé du Module |
M357 | Toxicologie et parasitologie alimentaire |
M351 | Biochimie alimentaire |
M352 | Technologie de transformation alimentaire |
M353 | Opérations unitaires en industrie |
M354 | Nutrition humaine et diététique |
M355 | Langues étrangères |
M356 | Digital Skills II : Excel avancé |
M367 | Biotechnologie Animale |
M361 | Biotechnologie végétale |
M362 | Biotechnologie microbienne |
M363 | Assurance Qualité et sécurité alimentaire |
M366 | Principes généraux de gestion des entreprises pour agro industries |
M364 | Langues étrangères |
M365 | Professional skills 2: M’intégrer et m’épanouir au milieu du travail |
Dossier de candidature:
Une demande manuscrite adressée à Monsieur le Directeur de l’Ecole Supérieure de Technologie de Fquih Ben Salah, comportant les coordonnées du candidat (nom, prénom, adresse, e-mail, tel,…).
Fiche de pré-inscription dûment remplie, téléchargeable à partir du lien de la Formation.
Curriculum Vitae (CV).
Relevés des notes de S1 à S4.
Copies des diplômes et attestations obtenus (y compris le baccalauréat).
Dates importantes:
Du 26/10/2024 au 02/11/2024 :
Pré-inscription en ligne, obligatoire, via le site : Cliquez ici.
Les candidats doivent scanner tous documents demandés et les déposer électroniquement sur la plateforme en ligne, dans des fichiers ’’pdf’’ (un CV et les originaux des diplômes et les relevées des notes,…).
Le dossier de candidature complet « version papier » doit être déposé pendant le concours.
Coordonnateur de la formation:
Pr. BOUCHRA NABIL
Université Sultan Moulay Slimane
E-mail: bouchra.nabil@usms.ma
Tél. : 05 23 43 46 66 ; Fax. 05 23 43 49 99
E-mail: estfbs@usms.ma
N.B.:
- Toute pré-inscription en ligne hors délai sera rejetée.
- Tout dossier incomplet sera rejeté,
- La sélection sera faite sur la base des informations fournies par les candidats lors de leurs préinscriptions. Toutefois, toute information erronée entrainera automatiquement l’annulation de la candidature même après avoir réussi le concours.
- Les candidats doivent consulter régulièrement le site web de l’établissement (http://estfbs.usms.ac.ma) pour être au courant des nouvelles introduites.